《橙實說真相》網頁設計的迷失

從事網路這行工作有5年多了,很多的客戶都會有很多共通的問題,那這一定都會有的問題,因為對於不懂的事情總是會這樣子,那在這裡整理一些客戶常提出來的問題,來和大家來分享,是不是也有這些問題,然後迷失了真正的重點。

 

功能性的問題:

客戶會常要求一些功能,比方像是留言版討論區計數器等功能,是不是有真的這些需要呢?

說到留言版的功能,我都會建議客戶使用yahoo的blog,那現在最流行的facebook也有留言版的功能可以和網站做結合,說真的沒必要去花錢做一個沒有效果的留言版。

討論區的部份,可以使用一套開源碼 Discuz 來架設,但重點是要考慮後續管理的問題,是否有網管人員可以長期管理維護,千萬不要又做一件多花錢的事情。

計數器…我只要一聽到有客戶要這個功能,我都會有一種快要昏倒的fu,要加這個功能是很簡單的,但是真的會有人去看那個計數器的數字嗎? 基本上都會看品牌的知名度,不會因為計數器的數字而影響到客戶的決定因素權,我的建議用個 站長工具(bing、google) 來分析一些關鍵字,才是更好的方式之一。

功能性的問題是一直會發生的問題,首先我一定都會問客戶,您時常更新網站嗎? 有後台的話,您有時間去更新嗎? 就算有後台,在內容的新增上一定多多少少還是要會使用到基本的語法,不然排版出來的效果都會非常的差,如果沒必要的話,阿橙 都會建議客戶不要有後台的功能。

 

阿橙在台北的網路公司約2年的時間,有不少的客戶很愛追求客製化的網站。

客戶:我就是要和別人不同。
阿橙:那我的建議可以先使用基本的功能,有必要時在來新增加您要的功能。
客戶:不要,我又不是沒有錢。
阿橙:好,%(#@%!&@^!%@&)_@!#$$ (臉上出現3條黑線阿..)

 

到現在如果真的需要一些功能和後台,阿橙 還是都會建議客戶使用一些開源碼的資源平台來架設網站,但使用這些平台不是架設上去就沒事啦,還是要做一些設定及修改,才能做出像樣的網站。

阿橙 就先分享到這裡~~

阿橙

網頁設計、網路行銷

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

驗證問答